Вентиляция в заведениях общественного питания выполняет несколько задач, преследующих общую цель – создание комфортных условий работникам кухни. И проветривание обеденного зала от посторонних запахов, в том числе доносящихся из горячего цеха. Поэтому любая система вентиляции ресторана состоит из двух компонентов – подающего и вытягивающего воздух оборудования. А для того чтобы удаление отработанного воздуха происходило интенсивно, на кухне устанавливаются вытяжные зонты. В обеденном зале воздух собирается под потолком и уходит через вытяжные решётки. При этом в туалетах ресторана устраивается автономная вентиляция. Кроме того, в холодное время года приточная система может работать на обогрев, а летом на охлаждение помещений.
Проектирование вытяжки в ресторанной кухне
При проектировании помещений, главное внимание уделяется вентиляции кухни ресторана, предназначенной для удаления горячего воздуха, запахов гари, сажи и копоти. То есть в локальных местах приготовления пищи, устанавливают вытяжные устройства, для удаления воздушных масс в атмосферу.
Главный принцип проектирования вытяжки для кухни – количество удаляемого воздуха должно превышать подающийся туда объём, тогда никакие неприятные запахи не попадут в обеденный зал. Так решается вопрос воздушной завесы, отделяющей горячий цех от посетителей. Поэтому в кухне монтируется вентиляция, рассчитанная по параметрам помещений.
Виды вытяжных зонтов в ресторане
На практике при монтаже вентиляции используются вытяжные зонты двух видов с креплением:
- к стене;
- под потолком.
Пристенные зонты для больших кухонь, отличаются от бытовых приборов только размерами, остальные компоненты присущи обоим видам:
- металлический корпус консольного типа с патрубком для отведения воздуха;
- жироулавливающий фильтр для вытяжки;
- воздушный вентилятор;
- искрогасящая сетка.
Купольные зонты крепятся под потолком помещений, их ещё называют островными вытяжками, когда те установлены над печами посреди зала. Формой вытяжки напоминают усечённую четырёхгранную пирамиду, реже конус. В отдельных случаях, когда на кухне установлено несколько печей, зонты соединяются в единую конструкцию. Изготавливаются купольные зонты в двух вариантах – с масляными фильтрами для вытяжки и без них. А также выпускаются зонты вытяжные с жироулавливающим фильтром, с дополнительной приточной вентиляцией, для охлаждения пространства вокруг печей. По конфигурации зонты могут иметь форму перевёрнутого гребня с решётками по сторонам.
Как выбрать вытяжной зонт для вентиляции
Выбирают вентиляционные зонты для кухни по расчётным формулам, где учитываются потоки входящего и уходящего воздуха, объём помещения, количество кухонного оборудования. Причём все расчёты производятся на этапе проектирования. В противном случае, когда готовые помещения приспосабливают под ресторан, приходится нанимать проектировщиков вентиляционных систем отдельно. В любом случае без проекта профессиональной вытяжки для кухни ресторана объект не примут в эксплуатацию.
Таким образом, прежде чем сделать выбор в пользу тех или иных вытяжных зонтов для ресторанов следует посоветоваться со специалистами, так как оборудованию нужен уход, ремонт и обслуживание. Ведь в фильтрах будет скапливаться жир, и остатки летучих веществ, которые помимо пожарной опасности будут ухудшать характеристики вентиляционных потоков. Ещё, приобретая оборудование, нужно позаботиться о пропускной способности зонта, чтобы мощности вентилятора хватило для удаления воздуха из помещения. Тогда никакие посторонние запахи не помешают гостям заведения.