Многие сомневаются до сих пор, нужна ли вообще на кухне вытяжка, ведь есть же вентиляция, заложенная при строительстве дома, и она должна справляться с продуктами сгорания газа, паром и специфическими ароматами от готовящихся блюд. На самом деле штатная вытяжка работает хорошо только в новых домах, а дальше всё зависит от коммунальных служб, которые могут и пренебречь чисткой дымоходов. Вот почему рекомендуется приобретать очиститель воздуха на кухню, особенно туда, где используется газовая плита.
Кухонная вытяжка представляет собой блок вентиляторов, которые собирают испарения над варочной поверхностью и отводят их в трубу или просто прогоняют через фильтр. Минуя фильтр для вытяжки, воздух очищается от копоти и капель жира. Такая система вентиляции называется замкнутой, а вытяжка – циркуляционной, потому что воздух просто очищается, а не выводится из помещения наружу. Достоинство такого очистителя воздуха в простоте установки. Однако именно эта конструкция требует наличия фильтрующего элемента – сменного или восстанавливаемого. Их может быть два: сажевый фильтр и жировой. Первый улавливает частицы копоти, второй – жиры.
Как быть с вытяжным зонтом?
Более сложного монтажа требует вытяжной зонт, так как труба от него отводится в вентиляцию или, того хуже, через стену непосредственно на улицу. Вывод в вентиляцию неэффективен, если дом старый, и она забита пылью, сажей и жиром. Недостатком второго варианта является трудность монтажа и риск получить дополнительный источник холода в квартире. Отверстие, которое придётся пробить в стене для эффективного отвода воздуха, не может быть настолько же маленьким, как у трассы кондиционера, поэтому и тепло может беспрепятственно уходить через такую «амбразуру», даже если в неё входит труба. Компромиссное решение – вызов трубочиста перед монтажом вентиляции, куда потом можно присоединить свой прибор при помощи труб.
Но нужен ли фильтр для вытяжки с незамкнутым циклом? В данной ситуации фильтрующий элемент защищает вентиляторы, чтобы они быстро не забились жиром и не вышли из строя. Обязательно ли тогда ставить сажевый фильтр или можно обойтись только жировым? При замкнутом цикле лучше всего пользоваться многослойными фильтрами, потому что они улавливают буквально все взвеси и ароматы, которые могут быть на кухне. Для незамкнутого цикла не так важно избавляться от запахов, ведь воздух выводится наружу, а вот от жиров и механических частиц защищаться обязательно.