Вытяжки для заведений общественного питания отличаются по своему строению, функциям, правилам установки от бытовых. Это более сложные системы, для монтажа которых нужно обязательно провести точный предварительный расчет и проектирование.
Какие задачи решает правильно подобранная система вентиляции?
Система вентилирования ресторанов, баров и кафе решает такие задачи:
- Удаленнеприятных запахов (кухня, уборная);
- Поддержание оптимального микроклимата;
- Выведение лишней влаги;
- Устранение тепла, которое образуется работающим оборудованием;
- Создание комфортных условий для персонала и посетителей.
Владельцам заведений не стоит торопиться в плане выбора оборудования. Сейчас представлено много вариантов приточной и вытяжной вентиляции, но отдавать предпочтение стоит только продукции от проверенных производителей. В таком случае есть гарантия, что она:
- Имеет высокий КПД;
- Компактная;
- Бесшумная;
- Установится в зданиях с разными техническими характеристиками;
- Будет оснащена автоматизированным управлением.
Системы вентиляции часто интегрируются с другими, например, системами кондиционирования и отопления. Такое совмещение упростит процесс управления устройствами. На какие критерии обратить внимание? Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на такие моменты:
1. Монтаж приточной вентиляции. Если ее нет, то вытяжные зонты не будут эффективно справляться с запахами. Вентиляция приточного типа поддерживает верный баланс обмена воздухом за счет его принудительной циркуляции.
2. Установка кухонной техники. Есть масса нюансов. Например, плиты в центре требуют до 50% большей мощности приточной вентиляции, чем модели, установленные около стены.
3. Расположение здания. Вентканал потребуется для отвода на крышу здания, если ресторан находится на первом этаже. Другое решение - это очищать выходящий воздух при помощи оборудования.
4. Расчет мощности. Чтоб приточная вентиляция хорошо работала и зимой нужно прогревать воздух. А это 10-30 кВт/час энергии дополнительно. Нужно убедиться, что проводка выдержит такую нагрузку. Занимаясь установкой вытяжек в ресторане, кафе или баре в обязательно порядке необходимо выполнять правила пожарной безопасности. Монтируется специальная система, которая в автоматическом режиме отключает приток воздуха в помещение в случае возникновения ЧС.